Счастье для сильной женщины


Статья «Счастье для сильной Женщины» была написана в марте 2015 и опубликована в первом номере журнала «WOMAN» в ноябре 2015.

Вы можете все! У вас свой бизнес или вы имеете хорошую и высокооплачиваемую работу. Вы мудрый и талантливый руководитель  и высококлассный специалист. Вы лучшая и одновременно самая сумасшедшая мать на свете, которая просто обожает своих детей и делает для них все возможное и невозможное. Вы замечательная заботливая дочь, надежная отпора родителям. Вы хорошая подруга. Вы ухаживает за собой и великолепно выглядит. Вы блистает на вечеринках и приемах…. Так получилось, что постепенно вы взяла на себя всю ответственность за свою жизнь и за жизни близких вам людей и несете ее с гордо поднятой головой.

Но, сияют ли счастьем ваши глаза? Можете ли вы весело смеяться и беззаботно радоваться? Свободны ли вы от обид и разочарований? Есть ли в вашей жизни тот единственный, с которым вы себя чувствуете истинной Женщиной? Есть ли у вас хобби и увлечения, которые приносят вам радость и дают энергию? Есть ли занятие для Души?

Существует  много предубеждений по поводу self-made woman, Сильных Женщин, которые сделали себя сами и создали свое дело с нуля. О них говорят, что

  •  Это мужики в юбках, личная жизнь которых не складывается.
  •  От них бегут мужчины и их боятся женщины
  •  Они успешны, но несчастны

Возможно, это утрирование, но, согласитесь, доля правды во всем этом есть.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Что такое счастье? Риторический вопрос. Счастье – это состояние

Чаще всего мы ощущаем состояние счастья, когда осуществляются мечты, исполняются наши заветные желания, достигаются цели и все идет так, как мы хотим во всех сферах нашей жизни:

  • работа дает нам удовлетворение и финансовое благополучие.
  • с любимым человеком мы ощущаем любовь, радость, нежность, эйфорию.
  • семья дает энергию и ощущение стабильности.
  • путешествия и хобби снабжают нас новыми впечатлениями и вдохновением.
  • физическое состояние и здоровье радуют.
  • внутри появляется ощущение потока, полета и все удается.

Все очень просто…. Но, почему многие именно Сильные Женщины не могут в полной мере насладиться таким состоянием счастья? Почему они, даже при достижении желаемого, напряжены, собраны и настороженны?

С моей точки зрения причины две:

  • они привыкли все и вся контролировать и боятся потерять этот контроль
  • они привыкли всего добиваться, прикладывая усилия и получая результаты

Но, можно ли добиться состояния легкости бытия, беззаботности жизни, свободы выбора ощущений? Можно ли добиться любви? Можно ли добиться спокойствия в непредсказуемой реальности? Можно ли добиться легкости в принятии происходящих событий?

Можно ли контролировать саму жизнь во всех ее проявлениях? Можно ли контролировать дождь и ветер, времена года, любовь и радость и многое другое, что не подвластно контролю?

Получается парадоксальная ситуация. Чтобы периодически испытывать состояние счастья нужно так же периодически отказываться от контроля над всем и вся и перестать прикладывать усилия для достижения желаемого и отдаться потоку момента. Для Сильной Женщины это почти невозможно в силу ее природы.

 

ЧТО МЕШАЕТ СИЛЬНЫМ ЖЕНЩИНАМ ИСПЫТЫВАТЬ СЧАСТЬЕ

Чего боятся Сильные Женщины? Почему они не могут пустить в свою жизнь легкость и спокойствие? Почему застревают в этой пресловутой роли Сильной Женщины и не могут позволить себе ослабить контроль и быть счастливой?

1. Многие Сильные Женщины становятся рабами своего имиджа.

Имидж «Успешной Леди», «Руководителя», «Профессионала» или «Хозяйки бизнеса»  выстраивался долгие годы. Создавался, дополнялся, сглаживался и доводился до совершенства. Сознательно или интуитивно находились работающие модели поведения, которые приводили к выигрышу в переговорах, эффективному управлению своим делом и росту благосостояния.

Имидж выстраивался либо стихийно либо с помощью специалистов. В нем все отточено. И стиль одежды, и манера держаться и говорить, и взгляды и слова.

Имидж работает и приносит хозяйке серьезные дивиденды. Имидж – это один изинструментов достижения ее амбициозных целей.

Подпорченный имидж чреват репутационными рисками. Одно ироничное высказывание, одна случайная неформатная фотография в Фейсбуке с неуместными комментариями, одно негативное оценочное суждение влиятельного клиента может привести к разрыву партнерских отношений и финансовым потерям. Не говоря уже о моральном ущербе. А это то, чего допустить категорически нельзя. Поэтому каждый шаг выверяется и продумывается.

Проходит время и женщина не замечает, как новый образ поглощает ее и ее жизнь. И уже не она выстраивает и управляет своим имиджем, а имидж начинает управлять ее поведением.  «Первая красавица». «Директор департамента». «Хозяйка бизнеса», «Знаменитая певица» и т.д. в глазах окружающих людей «Небожители» и не могут ходить в простых потертых джинсах, целоваться на пляже с любимым человеком, слизывать потекшее мороженное с пальцев, громко и весело смеяться на улице, ходить в простой кинотеатр и есть попкорн и т.д.. Кумир не может жить простой жизнью и быть свободным в проявлении своих эмоций. Кумир всегда должен быть в форме и всегда в образе.

Роль «Сильной Женщины» овладевает своей хозяйкой на столько, что всем остальным ролям просто не остается места. Легкость, спонтанность, свобода самовыражения не выдерживают такого натиска имиджа и исчезают.

2. Многие Сильные Женщины потеряли те роли, в которых они могли бы быть счастливы

Недавно, на одной кулуарной встрече я наблюдала следующую сцену. Сидит очень успешная дама. Красивая, ухоженная, великолепно стильно одетая, выглядящая гораздо моложе своих 40 … Хороший бизнес, устроенные дети, дом полная чаша. Разговор как раз зашел о проблемах, с которыми сталкиваются самостоятельные Сильные Женщины. И дама говорит:: «Куда эти мужики смотрят? Что им надо? Почему они боятся подойти ко мне? Ведь я добрая, нежная и у меня много нерастраченной любви, которую я хочу подарить…».  И все было бы хорошо, если бы не тон, поза и выражение лица говорящей. Вся тирада была произнесена громким командным голосом и с возмущением. И главное, в конце, она своей тонкой, изящной и унизанная кольцами ручкой со всей силы ударила по столу и сказала «Никак не могу понять…., б-ть!»

Хоть я и бизнес-тренер, но у меня есть целый цикл тренингов для женщин. И основной вопрос, который приводит женщин на подобные тренинги это вопрос их личной жизни. Как познакомиться, как создать отношения, как удержать отношения и так далее. И часто меня спрашивают, как познакомиться и выйти замуж. А я смотрю на многих из этих замечательных, правильных «Отличниц» по жизни, «Бизнес-вумен» и «Хороших девочек» и понимаю, что большинству из них без определенной коррекции их ролевой системы познакомиться и выйти замуж в ближайшее время просто не светит.

На ком женятся мужчины? Если они, конечно, не альфонсы, а настоящие Мужчины. На ком?

  • На «Профессионале» с двумя высшими образованиями и знанием трех языков? Нет.
  • На «Хорошей хозяйке», которая чистит, убирает и замечательно готовит? Нет. Вкусная еда и чистота – это комфортно и приятно, но не для этого мужчина прощается со своей свободой.
  • Они женятся на «Хорошей девочке» из хорошей семьи? Нет. Это возможно только в некоторых культурах и не по собственной воле.
  • Мужчины женятся на «Хозяйке собственного бизнеса», «Королеве красоты» или «Успешной бизнес-леди»? Нет! Нет! И еще раз НЕТ!

Я опросила достаточное количество мужчин и могу сказать, что все они говорят в один голос, что для них очень важно, чтобы рядом с ними была «Истинная Женщина». И тут не вопрос в хозяйственности и успешности. Вопрос в женской энергии, в любви, в которой мужчина утопает, в нежности, которая дарится именно ему, и восхищении им единственным, как Мужчиной. Они не имеют ввиду «жертвенную любовь» и «рабское подчинение». Им нужно, чтобы Женщина сама утопала в любви и получала удовольствие от отношений, от прикосновений и секса, от поцелуев и тихого шепота.  И чтобы не было в такие момент ни кухни, ни работы, ни проблем. Пусть все хозяйственные дела, бизнес или работа, друзья и увлечения остаются в другой жизни, и, как бы, исчезают в моменты физической и/или духовной близости.

Если теперь вернуться к обсуждаемой нами теме, то можно сказать, что многие Сильные Женщины просто не помнят, как быть теми «Истинными Женщинами», которые вдохновляют Мужчин на подвиги. Они потеряли, забыли, уничтожили или просто отодвинули далеко-далеко эту роль. Возможно, на это их спровоцировали обида и боль прошлого, а возможно что-то другое. Но «Истинная Женщина» ушла, спряталась, убежала… А счастья все равно хочется. Вот и  пытаются Сильные Женщины «добиться» счастья в личной жизни в тех ролях, которые для этого не предназначены.

Я привела пример только одной «потерянной» роли. Но то же самое происходит и с многими другими ролями, которые отвечают за «кусочки счастья». Многие Сильные Женщины по ходу движения к своей силе и благополучию теряют роли «Смешливой девчонки», «Задорной придумщицы», «Увлеченной хобби мастерицы», «Лягушки-путешественницы» и так далее. Таки роли  не положено иметь по статусу, по имиджу, по возрасту и по положению. Вот и получается, что счастья то хочется, а испытать его в имеющихся в наличие ролях невозможно. А тех, в которых возможно, нет. Они удалены, забыты, задвинуты в запасники. Или они игнорируются в угоду выстроенному и охраняемому имиджу.

Это две чаще всего встречающиеся причины того, почему Сильные Женщины редко чувствуют себя полностью счастливыми.

 

КАК СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ

Совет 1. Меняйте роли, как перчатки

Скажите, вы меняете одежду в зависимости от ситуации? Или вы на работу, в спортзал, на крутую вечеринку, в баню и на пляж ходите в одной и той же одежде? Думаю, что у вас целый гардероб и вы тщательно выбираете тот наряд, который соответствует ситуации и контексту

Тогда почему вы позволяете себе одевать ролевые программы несоответствующие ситуации? Почему, когда нужно быть нежной и женственной вы так и остаетесь в костюме Босса своей фирмы? Почему когда нужно улыбнуться и расслабиться, мурча что-то как кошка, вы ведете себя как Хозяйка, которая пошла на базар за продуктами. Почему вы переодеваете реальную одежду под случай, а ролевые программы сменить забываете?

Что мешает вам точно так же иметь различные ролевые костюмы, ролевые программы, роли для переживания различных ситуаций? Перестаньте быть «Сильной Женщиной» 24 часа в сутки.  Помните, что вы имеете право быть разной в разных ролях, а значит и в разных ситуациях и контекстах. На работе вы в одной роли, с детьми другой, с любимым мужчиной третьей, с подругами четвертой, с малознакомыми людьми в путешествии пятой…

Управлять ролями, «переодевать роли» легко .

  • Иногда для этого достаточно сказать самой себе имя той роли, в которую стоит сейчас попасть. Например, «Все! Я сейчас Руководитель!» или «Женщина и только Женщина» и представить себе реальный или придуманный контекст, где эта роль работает.
  • Иногда достаточно представить на себе несуществующее платье или образ той героини, которая вам нравиться. Или, даже, образ какого-то симпатичного животного, чьи манеры вам сейчас подошли бы. Например, вы мысленно можете представить себя на подиуме в платье из коллекции знаменитого кутюрье или добавить в свой образ что-то кошачье. Ваша походка и взгляд изменятся. Ваше настроение повысится. Смотришь, и до счастья недалеко….

Кстати, управлять окружающими людьми тоже достаточно легко, меняя роли. Вы просто вслух проговариваете название роли, в которой сейчас находитесь или в которую перешли, и меняете свою манеру поведения. Например,

  • Заканчивая совещание перед праздниками вы можете сказать: «Все совещание закончено. С этой минуты и до конца вечера я больше не Руководитель. Я член нашей команды, встречающей Новый год». Сказав это, вы можете сделать какое-то ритуальное действие подтверждающее эти слова. Снять пиджак, повесить его на спинку кресла и попросить передать вам пирожное.
  • То же вы можете сделать и на встрече с человеком, который вам понравился для того, чтобы растопить лед и перейти «на ты»: «Давайте закончим говорить о проблемах, забудем о работе и просто поговорим ни о чем… (дальше идет улыбка, легкое потягивание, хлопок ресницами и вкрадчивы тоном вы продолжаете) … А чем вы любите заниматься вне рабочего времени? Чем вы увлекаетесь? …..»

Кстати, переход из роли в роль – один из самых действенных приемов самозащиты и управления своим состоянием. Но, это отдельная тема

Совет 2. Создайте новые роли

Если вас пригласили на вечеринку, а у вас нет вечернего платья,  что вы делаете? Правильно, идете в магазин и покупаете его.

Если у вас есть роль «Сильной Женщины», а вас пригласили на свидание, то стоит «переодеться» в  роль, например, «Истинной Женщина». Да, этот ролевой образ не купишь в магазине, как платье. Но его можно создать самостоятельно.

  • Присмотритесь к окружающим вас женщинам, выберите ту или тех женщин, которые вам нравиться и у кого все в порядке с личной жизнью. Понаблюдайте за ними, когда они находятся рядом с мужчинами. Что они делают? Как себя ведут? Просто потихоньку пробуйте повторять за ними их действия. Спросите их, если есть возможность, что они думают об окружающих их в этот момент мужчинах, как они к ним относятся. И постарайтесь взглянуть на мужчин их глазами, примерить на себя их убеждения, что бы не говорил вам ваш внутренний голос и прошлый опыт.
  • Если реального прототипа для создания роли «Истинной Женщины» вы не найдете, то обратитесь к кинематографу. Хорошие фильмы часто консультируют профессиональные психологи. Поэтому поведение героинь выверено с точки зрения психологии. Вы можете встраивать эти роли в свой ролевой набор. Просто выделите время и посидите в кафе в образе Мерлин Монро или Катрин Денёв, например. Выделяйте время для «выгуливания» роли. Погружайтесь в нее в начале на 5-10 минут. Потом вам понравиться и вы можете находиться в ней дольше.

Кстати, подобным образом можно выстроить и использовать роли, которые пригодятся для других сфер жизни и бизнеса. Попробуйте.

Совет 3. Играйте.

Очень важно понять, что мы не рабы своего прошлого. Неважно, что было в прошлом. «Сегодня первый день твоей оставшейся жизни. И ты можешь прожить его так, как ты хочешь».

Если у вас был неудачный опыт в чем-то и вы не хотите больше наступать на те же грабли, то вы всегда можете изменить сценарий. Играйте в свою жизнь, вносите в нее новые роли и новые реакции. Побыли вы «Хорошей девочкой». Побудьте «Вертихвосткой» или «Сексуальной Штучкой». Надоест, переходите в «Королеву», а потом в «Художницу». Надоест и это, вернитесь в свою «Сильную Женщину». Наведите порядок во всех важных областях жизни и бизнеса и опять «переодевайтесь» в другой ролевой образ.

Не бойтесь за свой имидж. Если вы управляете своими ролями сознательно, то в любой момент можете включить свою «Сильную Женщину» и дать отпор, решить любую задачу, ответить обидчику и изменить ситуацию. А как только все уляжется, то вновь включайте ту ролевую программу, в которой вы получаете от жизни удовольствие и будьте счастливы.

Тут самое главное играть «по-честному». Потому, что если вы внешне будете действовать как будто бы в новой роли, а внутри все равно думать как «Сильная Женщина», то ничего не получиться. Вы просто будете обманывать саму себя.

Умение переключаться и полностью погружаться в соответствующую ситуации роль называется ролевая гибкость.

Совет 4. Разделяйте роли по времени

Что делать, если две роли противоречат друг другу и не могут ужиться в вас одновременно? Ну, вот как быть Женщиной и Начальником одновременно?

Никак.

Одна моя клиентка попала ко мне после работы одного из моих коллег. У нее было все нормально в бизнесе. Типичная Сильная Женщина, серьезный юрист. И, как водится, с личной жизнью у нее были из-за этого проблемы. Мой коллега сказал, что ей нужно быть женственнее, мягче, сексуальнее, покладистей. Она начала стараться. В результате, у нее начались проблемы с бизнесом и его управляемостью, а такой желанный суженный так и не появился.

Коллега был прав. Роль Женщины нужно было культивировать. Но не на работе. Быть сильной и слабой одновременно невозможно. Быть  Начальником и Женщиной одновременно не стоит. Нельзя, чтобы свет был одновременно включен и выключен.

Но можно эти состояния включать последовательно, по своему желанию, опираясь на контекст. Противоречащие друг другу роли не должны встречаться.. Не надо на работе быть женственной и слабой. Работа – это работа. Там вы Сильная. Как только вы оказались в другой ситуации, включайте другие роли.

Таким образом, чтобы быть и сильной и слабой одновременно можно просто разделить несовместимые роли по времени жизни. Когда вы «Истинная Женщина», то «Руководитель» просто отключается. Когда вы «Руководитель», то вы забываете о том, как быть слабой и уступчивой

Простое разделение во времени позволяет вам, убрать внутренние конфликты и противоречия и  в каждой роли чувствовать себя гармонично и наслаждаться ею.

Все, что описано в статье можно назвать «ролевым менеджментом». Попробуйте управлять своими ролями по собственному желанию. Выбирать, одевать, менять, создавать и трансформировать свои роли. Думаю, вам, как Сильной Женщине, понравиться управлять и собственной жизнью и собственной игрой. И как результат, обещаю, вы намного чаще будете чувствовать то состояние, которое называется счастьем.

Автор: Елена Самсонова

Март 2015