Может ли любой человек стать успешным продавцом?

ДА! МОЖЕТ!

В принципе этот вопрос можно перефразировать:Это если кратко Улыбаюсь

  • Каждый ли способен продавать?
  • Нужно родиться успешным (талантливым) Продавцом или можно им стать?

Для меня все эти вопросы сродни вопросу:

  • Может ли любой человек водить автомобиль или для этого нужно иметь определенные способности от рождения?

ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ!

Чем отличается человек, который «водит» автомобиль от того, который «не водит»?

  • Первый – знает технологиювождения и имеет практический опыт, навык этого самого вождения.
  • Второй – только обладает некоторымитеоретическими знаниями, как водить машину, и не имеет никакого реального опыта.

Все! Больше ничем они особо не отличаются. И «талант от бога» тут совсем ни при чем.

 

Аналогично обстоят дела с умением продавать.

Многие люди, которые считают, что они не умеют продавать, на самом деле просто не обучены профессии, профессиональным приемам и техникам и не знают как и в какой последовательности что-то делать.

А если даже и знают, то не имеют достаточного для формирования навыка опыта.

Это часто похоже на то, как человек сел за руль автомобиля, немного поездил по дворику, побоялся выехать на улицу, заполненную двигающимся транспортом, и после этого сказал: «Нет. Я не умею водить машину!»

А ты реально пробовал? Ты ошибался? Ты ездил по утрам и вечерам вокруг одного и того же квартала отрабатывая навык торможения, ускорения, перестройки и обгона? Нет! Тогда как ты можешь сказать, что ты не умеешь что-то, если ты это даже не попробовал?

И как ты можешь сказать, что не умеешь продавать, если просто попробовал пообщаться с несколькими клиентами и боясь совершить ошибку или получить отказ отказался от дальнейших попыток?

Конечно, водить автомобиль люди будут по-разному, даже после обучения в одной и той же школе вождения и у одного и того же инструктора. Кто-то так увлечется, что будет постоянно тренироваться, получать все больше и больше опыта и, в один прекрасный момент, окажется в команде пилотов Формулы-1. Кто-то другой будет использовать автомобиль только для того, чтобы ездить на работу, а возвращаясь домой, заезжать в супермаркет. Кто-то будет ездить с семьей в далекие авто путешествия и само вождение его будет интересовать только с точки зрения безопасности. А кто-то станет водителем такси или дальнобойщиком и будет зарабатывать вождение на жизнь.

При этом особенности личности влияет так же на стиль вождения и поведение на дороге. Кто-то будет ругаться со всеми участниками дорожного движения, вести себя нервно, обгонять, подрезать, спешить и так далее. А кто-то будет водить очень осторожно и лояльно, спокойно и соблюдая все правила.

Но… Как бы эти люди друг от друга не отличались, они ВСЕ будут управлять автомобилем и достигать своих целей тем или иным путем?

ТАК, ВСЕ ЛИ ЛЮДИ МОГУТ ПРОДАВАТЬ?

Да! Все!

Им нужно только

  • пройти обучение тому, как это делать
  • и приобрести опыт, лучше с хорошим инструктором.

А еще

  • не сдаться в самом начале пути, делая ошибочные выводы о себе и своем умении продавать по ошибкам, которые случаются по дороге.

НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!

Есть, конечно, и еще два момента, которые могут стоять на пути к успеху в продажах.

Момент 1.

Когда мы водим автомобиль, мы имеем дело с неодушевленным механизмом (хотя, некоторые уверены, что у их машины есть душа и характер).

Когда мы продаем, то мы входим во взаимоотношения с другими людьми. И в процесс вмешиваются «хорошее воспитание» и убеждения из других областей жизни.

Мы переносим некоторые заученные правила поведения из контекста личного общения в контекст профессиональной деятельности. Например, «Общаться с незнакомыми людьми не стоит. Это опасно.», «Нельзя вторгаться к людям со своими предложениями, пока они вам не разрешили«, «Хорошие люди делают все бесплатно и бескорыстно«, «Ты должен всем нравиться» и так далее.

Веря в это, мы не позволяем себе делать то, что полагается, что просто обязан делать Продавец в силу своей профессии. Мы боимся оценки окружающих и запрещаем себе действовать.

Это как не выехать на машине на дорогу потому, что могу кому-то помешать, кого-то обогнать и он обидится, занять чье-то место на парковке и так далее.

То, что правильно в одних контекстах не применимо в других.

Момент 2.

Есть еще так называемая «Вторичная выгода».

Человеку может быть комфортно «бояться водить машину» или показывать всем, что у него не получается ее водить. Почему выгодно? Потому что тогда можно манипулировать теми, кто тебя любит и верит. Можно попросить друзей отвезти вас куда-то, куда вам хочется. Тогда просто не может не составить вам компанию и обязательно отвезет вас на шопинг или решит все ваши дела. Он же на машине. Он же умеет ее водить. А если бы вы «могли» водить сами, то вы бы лишились всего этого.

Так и с продажами. Человеку может быть выгодно «не уметь продавать» потому, что тогда не надо выходить на работу, а можно посидеть дома с ребенком. Тогда можно всем жаловаться на свою судьбу, ничего не делать и получать потоки сочувствия. Тогда не надо напрягаться и доказывать, прежде всего себе, что ты что-то можешь. Тогда можно уходить из-под критики и нелестных оценок и сохранять высокое мнение о себе.

Повторюсь.

«Ну, что же делать, не дал Бог мне талантов в продажах…» для меня звучит так же, как «Ну, что делать, не дал мне обог таланта сесть за руль автомобиля»

Кстати, при желании, можно

  • убрать мешающие, ограничивающие убеждения и встроить т.е., которые будут делать вас более эффективными
  • решить все вопросы с вторичными выгодами

Это уже работа психолога.

А продажам можно просто обучиться, как и любой другой профессиональной деятельности.

Да, еще… Все ли люди могут рисовать?

Специально для Вас я подобрала две картины, которые ушли за десятки миллионов долларов на аукционах…


Марк Ротко. Белый Центр. 1950 год
Продана за 72,8 миллионов долларов в 2007 году


Виллем де Кунинг. Полицейская газета. 1955 год
Продана в 2006 году за 63,5 миллионов долларов

 

 

Автор: Елена Самсонова