Кем бы стал Гадкий Утенок еcли бы остался на птичьем дворе? или О пользе выхода за границы привычного мира

1327469715_gadkiy-utenok

Давайте вспомним эту историю про птенца, который появился на свет в семье курицы и был абсолютно не похож на цыпленка. Он отличался от своих братьев и сестер внешне. У него была длинная шея. Он шел неуклюже и переваливаясь с боку на бок. Он плавал, пока мама-курица в панике носилась по берегу. На него все смотрели как на уродца, который не похож ни на одного из обитателей птичьего двора и называли Гадким утенком.


И многие из вас, кому знакома эта сказка, знает чем все закончилось. Один раз его выгнали с утиного двора и он пошел на дальнее озеро и спрятался в корягах, где прожил долгое время, выходя из своего убежища только ночью, чтобы что-то поесть и без лишних глаз поплавать и размяться.

1287557290_994bddecaf07И так прошло лето. И осенью, на пруд, рядом с которым прятался Гадкий утенок, прилетели большие, белые и величавые птицы.И Гадкий утенок решил, что принять смерть от таких птиц – это лучший выбор, чем умирать зимой в холоде. И когда он вырвался на гладь пруда, оказалось…. Оказалось, что он никакой не Гадкий утенок. Он молодой красивый Белый Лебедь.

Как вы думаете, чтобы с ним стало бы, если бы он остался на птичьем дворе?

Мне почему-то кажется, что у него были все шансы стать закомплексованным, неуверенным в себе, замкнутым, знающим о своем уродстве жителем этого самого птичьего двора. Он постоянно бы сравнивал себя с остальными и с каждым разом все больше и больше убеждался, что он не такой как все, ошибка природы.

Такие истории часто повторяются и у людей. И, возможно, вы знаете таких людей. А, может быть, и вы и сами тот «Гадкий утенок», который еще не понял свою лебединую природу.

Человек живет в селе. Все вокруг трудятся в поле, на животноводческой ферме  или заняты еще каким-то полезным трудом. И только он что-то разрисовывает, украшает, пересаживает цветы, отвоевывая пространство у полезного огорода, и попадает под насмешки всех односельчан. И не знает он, что на самом деле является «Дизайнером» по своей сути и призванию. И никогда не узнает, пока не окажется в окружении себе подобных

Или, маленькая девочка не слушает учителя на уроках, не может сосредоточиться, все время в движении. И родители, по рекомендации учителя, водят ее к психологам, чтобы выяснить, является ли она нормальной и не нужно ли ее отправить в специальную школу. И «нормальным» родителям, которые заняты в какой-то обычной сфере производства, совершенно не в домёк, что у них растет великая танцовщица и будущий знаменитый хореограф.

Герои описанных историй могут с полным правом быть названы «Гадкими утятами» в том социальном окружении, в котором они живут. И только побег из своего окружения может спасти их от проживания тусклой, серой жизни.

Если вы себя чувствуете «не своим», «не таким», «другим» и т.д., то стоит выйти за рамки своего привычного мира и поискать свою стаю. И не важно, когда к вам пришло это чувство чуждости окружающему миру, в 18 лет или в 50. Главное, что это сигнал к изменениям и к тому, что вам пора попробовать что-то новое в своей жизни. Найти себя истинного.

Два пути изменений. Вы можете

  1. Сжечь все мосты и ринуться в новое и неизвестное.
  2. Остаться пока в привычном мире, позволяя себе периодически выходить за его границы в поисках себя, своего призвания и себе подобных до тех пор, пока не найдете свой новый мир

normal_199-IMG_2906Для того, чтобы выбрать новый путь и найти себя, важно начать делать и пробовать что-то новое, что до этого вы не пробовали делать.

  • Возьмите один-два урока танцев, йоги, борьбы, игры на гитаре и так далее
  • Попробуйте пойти на уроки вышивания, лепки, шитья, работы с металлом и т.п.
  • Пойдите на курсы компьютерного дизайна, создания сайтов и т.д.
  • Посетите собрания людей, объединенных какими-то идеями или увлечениями. Клуб филателистов, любителей футбола, шахматные посиделки в парке. Пообщайтесь с готами или байкерами. Посетите какие-нибудь бизнес-встречи или тренинги.
  • Пойдите на дискотеки 80-х, 90-х, нулевых. Сходите в оперу, если вы там не были ни разу в жизни. Или на баскетбольный матч.
  • И так далее

Примечания:

  • Абсолютно все равно, что о вас подумают. Вы клиент, вы платите деньги и имеете право взять урок вокала, даже если у вас нет голоса.
  • Пробуйте только то, что вам интересно, будоражит, нравиться, притягивает и т.д., даже если вы пока считаете, что «это не для меня», «это смешно», «не в моем возрасте», «не с моими данными» и т.п.

73882385Главное в этом процессе – расшатать существующую систему восприятия мира и получить опыт жизни в других мирах.

Если вы не сразу найдете свою стаю или свое призвание, то, как минимум, снимите шоры и получите удовольствие.

Вперед! К новым впечатлениям! К новым возможностям!